
白銀ポークとゴーヤのさっぱり和え
調理時間
お手軽
本格派
出来上がり量:4人分 / ジャンル:創作料理 / カロリー(1人分):79kcal
【材料】
白銀ポーク 95g(1缶)
ゴーヤ 1本【調味料】
マヨネーズ 大さじ3
ポン酢 大さじ1【調味料】
塩 少々
コショウ 少々

しゃきっとした苦みのあるゴーヤに白銀ポークとマヨネーズの濃厚さが好相性。白銀ポークとマヨネーズのまったりとした味わいに負けない生のゴーヤ独特の味わいが新鮮な、おつまみレシピです。
【1】ゴーヤを半分に切って、スプーンで種とワタをすくい、2mmの厚さに切って塩(分量外)でもんだ後、20分ほど水にさらします。
【2】水気を切ったゴーヤに白銀ポークを加え、マヨネーズと塩コショウを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
【3】皿に盛ってポン酢をかければ完成です。
だらだらと暑さの続く日々、ゴーヤの苦みにパワーをいただきましょう。豚肉のビタミンBとゴーヤの葉酸、カリウム、ビタミンKが、強い体づくりをサポートします。
ビールのほか、日本酒や白ワインに合わせるのもおすすめです。