
白銀ポークの絶品欧風カレーライス
調理時間
お手軽
本格派
出来上がり量:2人分 / ジャンル:洋食 / カロリー(1人分):876kcal
【材料】
白銀ポーク 95g(1缶)
有塩バター 10g+卵用5g
玉ねぎ 小1個
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
カレールー 40g
水 200ml
ケチャップ 大さじ1/2
ソース 大さじ1/2
ごはん 2人前
卵 2個
香草 写真はセルフィーユ

【1】事前準備1:カレールーは、固形の場合は砕いておきます。フレーク状のものはそのまま使用する事ができ、便利です。
【2】事前準備2:ごはんは事前に炊いておくか、レンジで温めるものを用意します(画像は玄米ですが白米でも問題ありません)。
【3】事前準備3:玉ねぎは薄切りにします。にんにくとしょうがはすりおろしておきます。にんにくとしょうがはチューブでも代用可能ですが、香りが良いので出来る限りすりおろしたものを使いましょう。
【4】事前準備4:その他、水200ml、ケチャップ大さじ1/2、ソース大さじ1/2、香草等をすぐに使えるように用意しておきます。ソースは、ウスターソースやお好みソース、とんかつソースなど好きなものを使用してください。
【5】バターを、温めたフライパンで熱します。フライパンは高温→低温という風に火加減を操作します。バターが溶け切って泡立ったところに玉ねぎを加えます。玉ねぎは、面倒な場合は中火で、じっくりと調理する場合は弱火でじっくり炒めます。
【6】玉ねぎがあめ色になったら、白銀ポークとおろしにんにく、おろししょうがを加えます。白銀ポークをくずし、混ぜ合わせて素早く炒めます。
【7】水を入れて沸騰させ、弱火にしてカレールーを入れ、素早くなじませます。その後ケチャップとソースを加えて混ぜ合わせ、5分ほど弱火で煮込みます。
【8】別のフライパンにバターを溶かし、泡立ったら卵を落として目玉焼きを作ります。
【9】皿にごはんとカレールーを盛り、目玉焼きと香草を添えて完成!