HakuginPork recipe

白銀ポークの絶品欧風カレーライス

調理時間

HAKUGIN

お手軽

本格派

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出来上がり量:2人分 / ジャンル:洋食 / カロリー(1人分):876kcal

  • 【材料】

    白銀ポーク  95g(1缶)
    有塩バター  10g+卵用5g
    玉ねぎ    小1個

  •  

    おろしにんにく 小さじ1
    おろししょうが 小さじ1
    カレールー   40g

  •  

    水      200ml
    ケチャップ  大さじ1/2
    ソース    大さじ1/2

  •  

    ごはん 2人前
    卵   2個
    香草  写真はセルフィーユ

HAKUGIN
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【1】事前準備1:カレールーは、固形の場合は砕いておきます。フレーク状のものはそのまま使用する事ができ、便利です。


【2】事前準備2:ごはんは事前に炊いておくか、レンジで温めるものを用意します(画像は玄米ですが白米でも問題ありません)。


【3】事前準備3:玉ねぎは薄切りにします。にんにくとしょうがはすりおろしておきます。にんにくとしょうがはチューブでも代用可能ですが、香りが良いので出来る限りすりおろしたものを使いましょう。


【4】事前準備4:その他、水200ml、ケチャップ大さじ1/2、ソース大さじ1/2、香草等をすぐに使えるように用意しておきます。ソースは、ウスターソースやお好みソース、とんかつソースなど好きなものを使用してください。


【5】バターを、温めたフライパンで熱します。フライパンは高温→低温という風に火加減を操作します。バターが溶け切って泡立ったところに玉ねぎを加えます。玉ねぎは、面倒な場合は中火で、じっくりと調理する場合は弱火でじっくり炒めます。


【6】玉ねぎがあめ色になったら、白銀ポークとおろしにんにく、おろししょうがを加えます。白銀ポークをくずし、混ぜ合わせて素早く炒めます。


【7】水を入れて沸騰させ、弱火にしてカレールーを入れ、素早くなじませます。その後ケチャップとソースを加えて混ぜ合わせ、5分ほど弱火で煮込みます。


【8】別のフライパンにバターを溶かし、泡立ったら卵を落として目玉焼きを作ります。


【9】皿にごはんとカレールーを盛り、目玉焼きと香草を添えて完成!