
白銀ポークで作るしみしみ肉じゃが
調理時間
お手軽
本格派
出来上がり量:4人分 / ジャンル:創作料理 / カロリー(1人分):290kcal
【材料】
白銀ポーク 95g(1缶)
じゃがいも 大3個
にんじん 小1本
たまねぎ 1/2
糸こんにゃく 200g
きぬさや 人数×3
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ1

昔ながらの肉じゃがを白銀ポークでアレンジ!味がしみてほろほろになった糸こんにゃくとまったりした白銀ポークの相性が抜群。じゃがいも、にんじんとのバランスも取れた味わいが実現しました。
【1】じゃがいもは皮を剥いて2等分にし、水にさらす。にんじんは皮を剥いて小さめの乱切りにし、玉ねぎはくし切りにする。糸こんにゃくは適当な長さに切る。
【2】さやいんげんは塩ゆでして水にさらし、4等分にする。
【3】鍋で油を熱し、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃく、じゃがいもの順に加えて炒める。
【4】全体に油がなじんだら、だし汁を加えて煮立て、アクを取る。
【5】弱火にし、砂糖、酒、みりんを加え、落し蓋をして5分煮たら、しょうゆ、白銀ポークを加え、煮含める。
【6】味がしみ込んだら、さやいんげんを加えて火を止め、皿に盛って完成!