
白銀ポークとスペアリブのシチュー
調理時間
お手軽
本格派
出来上がり量:3人分 / ジャンル:洋食 / カロリー:476kcal
【材料1】
白銀ポーク 95g(1缶)
スペアリブ 450g
焼く油 大さじ2.5
玉ねぎ 1個【材料2】
にんじん 1/4個
じゃがいも 10g
マッシュルーム 7個
ブロッコリー 9房
にんにく 1欠片【材料3】
水 1.5カップ
甘口赤ワイン 1.5カップ
ローリエ 1枚
顆粒コンソメ 小さじ1【材料4】
デミグラスソース 1缶
ケチャップ 大さじ1
ソース 大さじ1
バター 10g

【1】ブロッコリーを茹でておく。沸騰した湯に塩小さじ1と乱切りにしたにんにくを合わせて茹でると味わいが引き立つ。硬さはお好みで。※硬めなら1分未満
【2】フライパンを熱して焼く油を投入し、少し煙が上がるくらいに熱する。スペアリブを入れ、前面に焼き色が一通りつくくらいに焼いた後、皿等に移す。
【3】スペアリブを取り除いたフライパンに、くし切りにした玉ねぎ、乱切りにしたにんじんとじゃがいも、縦に半分に切ったマッシュルームを入れ、全体に油がいきわたるまで炒め合わせた後、白銀ポークを入れ、炒め合わせる。
【4】1と2を大き目の鍋にうつし、水・赤ワイン・ローリエを加えて蓋をし、15分ほど煮込む。
【5】顆粒コンソメ、デミグラスソース、ケチャップ、ソースを加えて全体を解く混ぜ、一煮立ちさせたらバターを加え軽く混ぜて完成。
【6】盛り付け時に、茹でブロッコリーを添える。