HakuginPork recipe

白銀ポークと夏野菜の彩りサラダ

調理時間

HAKUGIN

お手軽

本格派

HAKUGIN HAKUGIN HAKUGIN HAKUGIN HAKUGIN

出来上がり量:4人分 / ジャンル:和食 / カロリー(1人分):114kcal

  • 【材料】

    白銀ポーク 95g(1缶)
    オクラ   1袋
    きゅうり  1本
    トマト   2個

  • 【調味料】

    醤油 大さじ1
    酢  大さじ1
    砂糖 大さじ1
    塩  少々

  • 【調味料】

    ごま油   小さじ2
    ごま    小さじ2
    スープの素 小さじ1
    ポン酢   小さじ1(あればしじみポン酢)

HAKUGIN
  • HakuginPork recipe
  • HakuginPork recipe
  • HakuginPork recipe

白銀ポークを使用した夏らしいレシピのご紹介です。食欲がない時、サラダでエネルギーも一緒に補給して暑い時期を乗り切りましょう!


【1】きゅうりを5mmほどの輪切りにして塩もみします。

【2】オクラの『がく』を丸くそいで、塩ずりします。本数が多めの場合は、まな板等で転がすとうまくいきます。

【3】オクラをふんわりとラップでつつみ、600wのレンジで40秒ほど加熱します。

【4】トマトはくし切りにして、更に半分に切ります。

【5】ボウルに調味料、きゅうり、オクラ、トマト、白銀ポークを入れて混ぜ合わせます。あまり混ぜすぎると白銀ポークの脂分で白濁するので、白銀ポークの塊を切るようにさっくり混ぜ、下からトマトと調味料をすくい上げるようにすると、上手く混ざります。

白銀ポークにトマトの爽やかな酸味が絡み、オクラの食感ときゅうりの水分がみずみずしいサラダです。 白銀ポークのまろやかさと食べ応えが、おかずの1品としてしっかりと成立させてくれます。冷蔵庫で2日ほどもちます。