
白銀ポークと白菜のふわり卵とじ
調理時間
お手軽
本格派
出来上がり量:2人分 / ジャンル:和食 / カロリー(1人分):319kcal
【材料】
白銀ポーク 95g(1缶)
卵 2個
白菜 200g
しめじ 1/2パック
小ねぎ 少々調味料
酒 大さじ1
水 200ml
砂糖 大さじ1/2
ポン酢 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ1/3

やさしい味わいで消化にも良く、栄養満点の一品です。
さっと作れるのに、ちょっぴり贅沢な味わい。疲れた時、食欲がわかない時にも活用できるレシピです。
【1】白菜を2cm幅に切り、しめじは根元を切り落としてほぐします。
【2】ボウルに卵を割り入れて卵とじを作ります。
【3】フライパンに白菜を入れて、調味料を加えて中火で熱し、煮立ったらふたをして白菜がやわらかくなるまで5分程煮まず。
【4】しめじと白銀ポークを加えて蓋をし、3分程煮たら溶き卵をまわし入れて再び蓋をし、煮立ったら弱火で1分程加熱して火を止めて余熱で卵がお好みのかたさになるまでおいて、完成です。
涼しい日も増えてきました。暖かい食べ物でほっとしたい時に、おすすめです。