
白銀ポークブロッコリー卵のサラダ
調理時間
お手軽
本格派
出来上がり量:2人分 / ジャンル:創作料理 / カロリー(1人分):244kcal
【材料】
白銀ポーク 95g(1缶)
たまご 3個
ブロッコリー 小1株
にんにく 小1欠片ドレッシング
オリーブオイル 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
ビネガー 小さじ1/2ドレッシング
粒マスタード 小さじ1
砂糖 少々
黒こしょう 少々

手軽に、だけど贅沢。ブロッコリーの爽やかさと卵のまろやかさに、白銀ポークの脂分と塩気がアクセントとしてベストマッチする贅沢サラダです。
【1】たまごは熱湯に13分ほど茹でて、固ゆでにします。ゆで終わったらすぐに冷水にさらし、冷えたら殻を剥きます。殻は指先で小さくパリパリと剥いていくと、白身の表面がはがれずきれいに剥く事ができます。
【2】次に、ブロッコリーを一口大に切り、にんにくの欠片をみじん切りまたは潰したものと一緒に1分ほど茹でます。にんにくと一緒に茹でる事で、そのまま食べても美味しい風味豊かな茹でブロッコリーになります。
【3】ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせます。
【4】白銀ポークとブロッコリーをボウル等で大雑把にあえます。
【5】卵は黄身が崩れないように8等分にカットします。
【6】4を盛り付け5をきれいに配置した後、ドレッシングを全体に回しかけて完成です!